de Deerupt Blanc nbsp;Cq2626 Core Chemin adidas Core Homme nbsp;– Noir Noir CqwtxZU5 de Deerupt Blanc nbsp;Cq2626 Core Chemin adidas Core Homme nbsp;– Noir Noir CqwtxZU5 de Deerupt Blanc nbsp;Cq2626 Core Chemin adidas Core Homme nbsp;– Noir Noir CqwtxZU5 de Deerupt Blanc nbsp;Cq2626 Core Chemin adidas Core Homme nbsp;– Noir Noir CqwtxZU5 de Deerupt Blanc nbsp;Cq2626 Core Chemin adidas Core Homme nbsp;– Noir Noir CqwtxZU5 de Deerupt Blanc nbsp;Cq2626 Core Chemin adidas Core Homme nbsp;– Noir Noir CqwtxZU5
Aller au menu
Plan du site
Core de Noir Blanc nbsp;– Chemin Core adidas Homme Deerupt nbsp;Cq2626 Noir
Tec 70 Lifestride 2018 Skechers hi Nouveaux Produits garantie 0ff x4tva0
Chemin nbsp;Cq2626 Deerupt nbsp;– Homme Noir Core Core de Noir adidas Blanc
Noir nbsp;– Core adidas Blanc Deerupt Chemin Core de nbsp;Cq2626 Noir Homme Chemin Noir Noir Deerupt nbsp;– Core adidas Homme nbsp;Cq2626 de Core Blanc

Accueil · Sports · Informatique · Le premier ordinateur personnel

Le premier ordinateur personnel

Date de diffusion : 17 octobre 1999

À partir de 1976, l'Apple devient le premier ordinateur personnel complet a être commercialisé. N'étant plus l'affaire de spécialistes ou de bricoleurs passionnés, l'ordinateur entre dans la vie de milliers de Nord-Américains.

Michel Cartier, professeur en communication à l'UQAM, a pris part à la révolution déclenchée par la création de l'Apple. Après avoir retracé les débuts de la populaire société, il raconte ses souvenirs des premiers clubs Apple ayant existé au Québec.

Steve Jobs et Stephen Wozniak développent le prototype Apple I en 1975, alors que le microprocesseur devient accessible, et fondent la société Apple en avril 1976. Ils sont alors certains que leur ordinateur n'intéressera qu'un marché limité d'amateurs. Les premiers Apple sont produits en Californie, dans la Silicon Valley, un lieu où se rassembleront un grand nombre de gens créatifs dans les années qui suivront.

Moins encombrant et moins cher qu'à ses débuts, l'ordinateur commence à se retrouver dans un nombre croissant de foyers. Il devient parfois console de jeux vidéo. La puissance de calcul continue de croître et les logiciels se perfectionnent.

De plus, ces ordinateurs sont utilisés dans des cadres professionnels et commencent à se retrouver dans les écoles.

Le premier ordinateur personnel

• En mars 1973, aidé par l'invention du microprocesseur de la société américaine Intel, un ingénieur français, André Truong, conçoit ce que certains experts considèrent comme le premier micro-ordinateur, le Micral 8008.

• Mais c'est la société MITS à qui revient l'honneur d'avoir conçu le premier micro-ordinateur. Vendu en pièces détachées et annoncé en décembre 1974 dans la revue Popular Electronics, l'Altair 8800 ne pouvait être utilisé que par des spécialistes. Il ne possédait ni écran ni clavier et devait être programmé à l'aide de commutateurs qu'il fallait lever ou abaisser.

• En 1975, la première entreprise de logiciels pour ordinateur est créée par Bill Gates et Paul Allen : Microsoft Corporation. Pour créer cette société, Gates abandonne ses études à Harvard et Allen quitte un emploi de programmeur. Le but de Bill Gates et de Paul Allen était d'abord de créer un langage Basic utilisable par un micro-ordinateur.

• Microsoft se développa en obligeant des fabricants, comme Radio Shack, à inclure ses logiciels dans leur ordinateur personnel afin qu'il soit compatible avec le plus grand nombre d'ordinateurs.

• Deux ans après la création de la société Apple, la micro-informatique est pleinement entrée dans l'ère de la production industrielle. Les ordinateurs Apple II, Commodore Pet et Tandy TRS-80 se font concurrence.

• L'Apple, qui utilisait le langage Basic de Microsoft, est vendu à partir de 1977 pour 1195 dollars américains, sans l'écran. Le prix des ordinateurs personnels est demeuré relativement stable depuis ce temps même si leur puissance s'est accrue.

Le premier ordinateur personnel

Média : Radio

Émission : Les Années lumière

Date de diffusion : 17 octobre 1999

Invité(s) : Michel Cartier

nbsp;– Core Blanc adidas de Noir Noir Deerupt Homme Chemin nbsp;Cq2626 Core Ressource(s) : Robert Lamarche

Noir Homme adidas Blanc Noir Core de nbsp;– Core nbsp;Cq2626 Deerupt Chemin Durée : 3 min 51 s

Dernière modification :
13 juin 2003

Fin de la liste
Deerupt adidas Noir de Core Core Noir Homme nbsp;– Chemin nbsp;Cq2626 Blanc

Le premier ordinateur personnel.

Les Archives de Radio-Canada.

Société Radio-Canada.

Dernière mise à jour : 13 juin 2003.

[Page consultée le 24 novembre 2018.]